5G переходит на отечественное. Операторов переведут на российские серверы

02 октября 2019 в 11:02

При строительстве сетей мобильной связи пятого поколения (5G) мобильным операторам придётся перейти на «серверы общего пользования российской разработки». Использование только доверенных отечественных компонентов прописано в дорожной карте по технологиям беспроводной связи, разработанной дочерней компанией «Ростеха».

Большая часть необходимого оборудования для 5G пока не производят в России. Поэтому в первых вариантах дорожной карты авторы рекомендовали кооперироваться с международными игроками и локализовывать выпуск их продукции.

В качестве партнёров рассматривались китайские Huawei и ZTE, финская Nokia, американские Cisco, Verizon и др.

Однако в последней версии документа появился пункт о переходе на российские серверы общего пользования. Такие серверы почти не использовались при строительстве сетей связи предыдущих поколений, но в мире есть тенденция по переходу на подобное оборудование. Оно дешевле специализированных серверов и меньше подвержено санкционным рискам.

В России такое серверное оборудование производят несколько компаний: «Крафтвэй», «Аквариус», «Депо Электроникс» и другие. Для того чтобы ускорить переход на отечественные микропроцессоры, им могут предоставить субсидии на этапе разработки. Однако пока готовых сертифицированных решений для оборудования нового поколения нет ни в России, ни за рубежом.

Дорожную карту для нацпроекта «Цифровая экономика» разработал «Национальный центр информатизации». Срок исполнения — 2023–2024 годы, а ответственными за поддержку отрасли станут Минпромторг и фонд «Сколково». Согласно документу, в 2021 году сети 5G должны появиться минимум в пяти городах-миллионниках, а к 2024 году — в десяти. По словам вице-премьера Максима Акимова, на это потратят около 650 млрд рублей. И эти деньги не хотят отдавать зарубежным поставщикам оборудования.

Текст: Арина Корелина

Фото: Christoph Scholz, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме