Акции «Тинькофф банка» упали на 2,5% из-за скандала с потерянными миллионами

10 октября в 18:51

Акции «Тинькофф банка» упали на 2,5%, сообщил Telegram-канал «Банкста». Заметный спад эксперты канала связали со скандалом с участием банка и блогера Михаила Жуховицкого вокруг строительной компании «Пегас».

Ранее Жуховицкий обвинил «Тинькофф банк» в халатности, заявив, что его сотрудники сняли по подложным документам 5,3 млн рублей у основателя строительной компании ООО «Пегас».

По версии бизнесмена, в единственный офис «Тинькофф банка» в Москве пришли люди с удостоверением комиссии по трудовым спорам. Они якобы предоставили доказательства, что у главы ООО «Пегас» накопился долг по зарплате перед двумя работниками. В свою очередь, менеджеры банка приняли эти документы и перечислили со счёта деньги неизвестным лицам, рассказал Жуковицкий.

Позже «Тинькофф» выложил официальное заявление, опровергнув обвинения блогера. В сообщении говорится, что в описанной Жуковицким истории «слишком много несостыковок», а некоторые утверждения и вовсе не соответствуют действительности.

В банке пояснили, что счёт предпринимателя был открыт 7 сентября. Через пять дней на него поступили 5,5 млн рублей «за проведение строительных работ от сомнительных контрагентов», а именно на укладку бордюрного камня. При этом в качестве основной деятельности компании при открытии счёта указывалась «деятельность рекламных агентств». По мнению «Тинькофф банка», подобные операции выглядят «довольно странно с учётом непрофильной деятельности компании». Из-за этого банк отправил клиента на проверку финмониторинга.

Обновлено:

Представители «Тинькофф банка» официально прокомментировали ситуацию, заявив, что снижение котировок не связано со скандалом.

«На динамику бумаг публичных российских компаний влияет макроэкономическая обстановка, где наиболее влиятельной причиной замедления деловой активности являются торговая война между США и КНР и спад в мировой торговле», — сказали они.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Tinkoff Bank CC 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе