Американцы не обращают внимания на Дерипаску. Он попросил власти США снять с него санкции

18 ноября 2019 в 13:27

Российский миллиардер Олег Дерипаска в конце июня попросил Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США снять с него санкции. За четыре месяца чиновники не ответили бизнесмену, и тот попросил суд признать OFAC нарушителем закона.

Дерипаску включили в санкционный список по двум причинам: из-за его работы в энергетическом секторе России и якобы действий в интересах Кремля. В частности, в США считают, что в 2005 году бизнесмен купил алюминиевый комбинат в Черногории по поручению президента Владимира Путина. Предположительно, предприятие должно было стать точкой влияния России в Европе.

Впрочем, Дерипаска уповает только на пункт о работе в энергосекторе. Вводя санкции, OFAC указало, что миллиардер владеет компанией «ЕвроСибЭнерго». Бизнесмен подчеркнул, что этот тезис перестал быть актуальным — отказавшись от контроля над группой En+, он перестал иметь отношение к «ЕвроСибЭнерго». En+ и его энергетическая дочка исключены из санкционного списка с января 2019 года.

OFAC не ответило Дерипаске, поэтому бизнесмен попросил суд округа Колумбия признать управление нарушителем административных процедур. По закону ведомство должно ответить просителю в течение 90 дней.

Иск Дерипаски о первом основании для включения в санкционный список рассматривается отдельно. Бизнесмен настаивает, что не выступал как «агент» Путина, даже если действовал в поддержку интересов России.

Ранее представители Дерипаски впервые рассказали, какие активы бизнесмена оказались заблокированы санкциями 2018 года. В их число попала контролирующая доля в компании Basic Element Inc. По версии СМИ, миллиардер также владел особняками в Нью-Йорке и Вашингтоне. По оценкам адвокатов Дерипаски, из-за санкций он обеднел на 81% и потерял $7,5 млрд. Сейчас состояние коммерсанта оценивается в $3,6 млрд.

Текст: Антон Иванов

Фото: government.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе