Американский госдолг установил новый антирекорд

02 ноября 2019 в 19:00

Государственный долг США достиг рекордной отметки в $23 трлн. Об этом говорится в отчёте американского Министерства финансов, опубликованном 31 октября.

Издание The Hill отметило, что после вступления Дональда Трампа в должность президента США долг страны стремительно увеличивался из-за растущего бюджетного дефицита. На начало 2017 года его размер составлял $19,9 трлн.

«Достижение долга в $23 трлн на Хеллоуин является пугающим рубежом для нашей экономики и следующего поколения, но Вашингтон не демонстрирует страха. Подобное накопление долгов особенно неразумно и нецелесообразно в условиях сильной экономики», — заявил Майкл Петерсон, глава Фонда Питера Петерсона.

По мнению экспертов, высокий уровень госдолга может привести к росту процентных ставок и расходов по займам, а также сокращению бюджетов. В 2019 году правительство США должно будет выделить $376 млрд только на выплату процентов по долгу — эта сумма эквивалентна половине оборонного бюджета страны, а также больше расходов на образование, сельское хозяйство, транспорт и жильё вместе взятых.

В июне 2019 года управление американского Конгресса по бюджету заявляло, что к 2049 году размер государственного долга США может составить 144%. Для сравнения, сейчас он равен примерно 79%.

В конце октября глава Министерства финансов США Стивен Мнучин объявил, что дефицит бюджета США по итогам 2019 финансового года увеличился на 26% по сравнению с прошлогодним показателем и достиг $984 млрд.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе