В России хотят предустанавливать «ВКонтакте» и антивирус Касперского на смартфоны. Apple не согласна

28 июня в 14:13

Минкомсвязи предложило внедрить обязательную предустановку отечественных приложений на смартфоны и планшеты, продаваемые в России, сообщили «Ведомости» со ссылкой на законопроект с поправками в закон о связи. Против этой инициативы выступали Microsoft, Apple и Intel.

Авторы законопроекта утверждают, что предустановка приложений откроет российским разработчикам доступ на глобальный рынок и обеспечит безопасность мобильных устройств. В числе предустановленных приложений могут оказаться карты от «Яндекса», соцсеть «ВКонтакте» и антивирус «Лаборатории Касперского».

В свою очередь, правительство определит тип этих программ и оборудование, на которое их обяжут предустанавливать. Вскоре документ планируется вынести на общественное обсуждение.

Ещё в начале года Минкомсвязи не поддерживало планы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по внедрению предустановки отечественного ПО. Однако теперь в ФАС заявили о согласовании проекта с министерством, при этом его суть не поменялась.

Если изменения примут, Apple может пересмотреть свою бизнес-модель в России. Об этом представители корпорации заявляли на одном из совещаний с чиновниками. Против предустановки также выступали Microsoft и Intel. Обратного мнения придерживаются в Mail.ru Group и МТС — они поддержали идею. В «Яндексе» заняли нейтральную позицию, заявив, что «не должны пострадать пользовательский опыт и безопасность устройств».

Сейчас российские приложения могут быть предустановлены на новые смартфоны только на коммерческой основе и исключительно на устройствах с операционной системой Android. Apple же не предустанавливает сторонние приложения на свои устройства вовсе.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе