Российских госслужащих массово сократят. Оставшимся увеличат зарплату

23 сентября в 14:09

Минфин планирует с 2020 года масштабное сокращение госслужащих. Тем, кто сохранит свою должность, повысят зарплату. На увеличение окладов в рамках реформы госуправления потребуется 100 млрд рублей в год из бюджета.

«Экономия — не самоцель реформы, очевидно. Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь», — заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

Сокращение пройдёт в два этапа. На первом этапе в 2020 году количество центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти сократится на 10%, а территориальных органов — на 5%. В 2021-м сокращение составит ещё 15%.

Второй этап подразумевает изменение самой структуры госаппарата. Территориальные органы ведомств и министерств трансформируются в филиалы без подразделений и юрлица. В новых фронт-офисах ликвидируют отделы информационного, документационного, организационного и административно-хозяйственного обеспечения. Это тоже приведёт к сокращению численности сотрудников.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о повышении зарплаты ряда категорий госслужащих. Оклады повысят на 4,3%. Повышение коснётся дипломатических работников и других сотрудников МИД. Кроме того, зарплаты увеличатся у федеральных гражданских госслужащих в соответствии с занимаемыми должностями и классными чинами.

Текст: Антон Иванов

Фото: government.ru CC BY 4.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме