Банки начали бороться за пенсионеров

01 августа в 14:51

Банки обратили внимание на новый перспективный сегмент клиентов — предпенсионеров. Специальные условия обслуживания для мужчин в возрасте от 55 лет и женщин от 50 лет готовы предложить многие кредитные организации в расчёте на то, что в дальнейшем это мотивирует клиентов перевести к ним свои пенсии, сообщил «Коммерсантъ».

В начале августа 2019 года своё предложение для предпенсионеров запускает Почта-банк. Условия обслуживания и бонусы в этой программе ранее были доступны только клиентам, получающим в банке пенсию. Речь идёт, в частности, о снижении ставки по кредиту на 2% годовых, надбавке 0,25% годовых к ставке по вкладу, кешбэке в 3% и прочих услугах.

В других банках пенсионерам уже давно предлагают особые условия обслуживания. Например, в Совкомбанке им готовы снизить ставку по кредиту на 5 п. п. в случае потери пенсии. Сбербанк снижает ставку по кредиту на 1% в случае получения у него пенсии. В ВТБ пенсионерам также полагаются льготные ставки и специальные условия.

«Если рассматривать платёжную дисциплину пенсионеров в целом, то они ответственно подходят к своим обещаниям, кредитная культура у них выше, а количество дефолтов намного меньше по сравнению с молодёжью», — отметили в пресс-службе Совкомбанка.

Для банков предпенсионеры и пенсионеры — весьма интересная и перспективная категория клиентов. Они финансово ответственны и имеют стабильный источник дохода. Ранее обслуживать пенсионеров было прерогативой Сбербанка, но сейчас за них может развернуться активная борьба. По сути, Почта-банк намерен забрать у Сбербанка часть аудитории. Особенно это актуально в связи с большим количеством офисов по соседству с «Почтой России», считают эксперты.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе