Банки обяжут проверять телефоны россиян. Всё ради безопасности

20 октября в 17:42

Клиентов российских банков будут идентифицировать по номеру мобильного телефона. О подготовке соответствующего законопроекта изданию «Известия» сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Идентификация будет проводиться с использованием единой информационной системы проверки сведений об абоненте (ЕИС), причём за её создание заплатят сами банки. Система должна стать связующим звеном между кредитными организациями и операторами связи.

«Некоторые предложения требуют дискуссии. Банки, неактивно работающие с гражданами, не видят смысла для участия в такой проверке. Не все кредитные организации готовы тратиться на эту систему», — отметил Аксаков.

Предполагается, что нововведение позволит избавить россиян от навязчивых звонков коллекторов, а также поможет предотвратить кражу денег с помощью методов социальной инженерии, когда злоумышленники называют банку чужие паспортные данные. Кроме того, инициатива потенциально снижает риски невозврата кредитов, считают эксперты.

Однако сами банки относятся к идее Кабмина неоднозначно. Представители кредитных организаций отметили, что сведения из абонентской базы операторов зачастую не соответствуют информации о фактическом владельце номера — например, если SIM-карта оформлена на одного члена семьи, а используется другим.

Операторы сотовой связи также не поддерживают инициативу. Специалисты указали, что стоимость реализации законопроекта составит «десятки миллионов рублей», однако предложенные механизмы не помогут полностью решить проблему с мошенничеством.

Ранее правительство одобрило законопроект, обязывающий банки устранить комиссии при переводе средств между гражданами, проживающими в разных регионах России.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе