Белоруссия хочет подключиться к российской мусорной реформе

12 ноября 2019 в 20:24

Глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев и посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко обсудили участие белорусских предприятий в мусорной реформе.

Как отметили в пресс-службе РЭО, представители автозавода МАЗ презентовали оператору свои возможности. Буцаев отметил, что меры поддержки, которые прорабатывают в РЭО для российских регионов, можно распространить только на технику, которая собрана на территории РФ.

«Принципиально это возможно сделать в рамках локализации производства, когда мы уже будем иметь навесное оборудование с шасси. Мы знаем, что со стороны Белоруссии было предложение такую площадку организовать на территории России. Мы готовы рассмотреть создание совместного предприятия с участием нескольких компаний», — сказал Буцаев.

Представители Брестского мусороперерабатывающего завода представили установку переработки отходов. Она строится по немецким технологиям и не имеет аналогов в СНГ. Агрегат может перерабатывать до 370 000 кубометров ила и осадков сточных вод и до 100 000 тонн твердых бытовых отходов в год.

Курируемая РЭО мусорная реформа была запущена в России 1 января 2019 года в рамках нацпроекта «Экология». Она подразумевает сокращение количества несанкционированных свалок и общего объёма вывозимых на полигоны отходов.

Модернизация системы сбора отходов финансируется как из федерального бюджета, так и из соответствующей графы расходов ЖКХ.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе