Белоруссия побрезговала брать миллиарды у России. И пошла за деньгами к китайцам

25 октября 2019 в 14:50

Белоруссия не видит необходимости в получении кредитов от России и не ведёт по этому поводу переговоров, заявил министр финансов республики Максим Ермолович. По его словам, до конца 2019 года Минск намерен получить кредит от Китая в размере $500 млн (около 32 млрд рублей).

В феврале Белоруссия попросила у России кредит в размере $600 млн (38,3 млрд рублей) для рефинансирования долга. При этом, по словам главы российского Минфина Антона Силуанова, речь шла об $1 млрд. В результате в Москве заявили, что рефинансирование возможно только после того, как Минск сделает шаги навстречу экономической интеграции. Теперь же Белоруссия решила вовсе отказаться от российских денег.

«Необходимости в каких-то политических кредитах абсолютно нет», — заявил Ермолович. Он уточнил, что запросов российской стороне по кредиту не предоставляли и что все источники финансирования сформированы до конца 2020 года.

В то же время Минск планирует до конца 2019 года получить у Китая кредит в размере $500 млн. Белоруссия уже подготовила ряд необходимых документов для получения кредита и ждёт окончательного решения от китайского банка.

В то же время Минск остаётся одним из крупнейших должников России. На июль 2019 года размер долга составил $7,5 млрд.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе