Билл Гейтс рассказал о негативных последствиях американских санкций

23 ноября 2019 в 20:02

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс заявил, что американские санкции привели к срыву его проекта по строительству экспериментального ядерного реактора в Китае. По словам предпринимателя, в результате эта технология оказалась «отброшена на пять лет назад».

Выступая на организованном Bloomberg форуме New Economy в Пекине, Гейтс напомнил, что проект был сорван из-за ограничений на сотрудничество в ядерной сфере, введённых США в октябре 2018 года. Миллиардер отметил, что эта ситуация наглядно показывает, как торговые войны могут вредить научным исследованиям и техническому прогрессу.

Сооснователь Yahoo! Джерри Янг согласился с точкой зрения Гейтса и подчеркнул, что, если отношения между Китаем и США в ближайшее время не вернутся в нормальное русло, «мир рискует вернуться в тёмные времена».

«Нам нужно восстановить некоторый уровень доверия для воплощения инициатив, которые действительно могут приносить пользу народам наших стран», — сказал он.

Проект, о котором говорит Гейтс, подразумевает создание реактора на бегущей волне, способного работать на обеднённом уране без дозаправки в течение 40–60 лет. Воплощением этой идеи занимается компания TerraPower, созданная в 2008 году. Сооснователь Microsoft стал одним из её основных инвесторов.

В конце 2011 года Гейтс начал переговоры о сотрудничестве с Национальной ядерной корпорацией Китая (CNNC). Позже миллиардер отмечал, что мог бы построить реактор в США, но этому препятствовали устаревшие законы и отсутствие финансирования.

В 2017 году стало известно, что TerraPower договорилась о строительстве экспериментального реактора к югу от Пекина, однако в октябре 2018 года Министерство энергетики США запретило сотрудничать с Китаем в ядерной сфере. В декабре того же года Гейтс опубликовал заявление, в котором объявил, что TerraPower не сможет развивать проект из-за наложенных на неё ограничений.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе