Блогерам приготовиться. Россиян разрешили признавать иностранными агентами

21 ноября 2019 в 14:21

Госдума в третьем чтении приняла закон о СМИ-иноагентах. Теперь статус иностранного агента могут получить не только издания, но и обычные физлица, распространяющие контент признанных иноагентами СМИ или получающие деньги из-за рубежа.

«Это набор зеркальных мер и инструментов, которые могут быть применены в случае очередных недружественных шагов по ограничению работы наших средств массовой информации за рубежом», — прокомментировал инициативу депутат-единоросс Сергей Боярский.

По закону иностранным агентом считается лицо, которое активно представляет зарубежные интересы на территории страны-резидента. В 2012 году российские власти дали себе возможность объявлять иноагентами некоммерческие организации, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются «политической деятельностью». Таким образом, многие НКО лишились права финансировать избирательные кампании.

Признать человека или организацию иноагентом по новому закону возможно, если они получают деньги или иное имущество от иностранных государств или госорганов, а также международных и иностранных организаций, граждан и СМИ. Под эту категорию попадают даже российские юрлица, если их учредили СМИ-иноагенты.

«Это может быть хоть кто — любой человек, частный предприниматель, пенсионер, домохозяйка. Если физическое лицо распространяет информацию для неограниченного круга лиц, к примеру, в своих соцсетях, то оно находится в зоне риска», — прокомментировал законопроект сенатор Андрей Климов в начале ноября.

Рискуют заполучить статус иноагента и блогеры, которые пишут на общественно-политические темы, предположил председатель комитета по информполитике Леонид Левин. При этом даже публичный репост или лайк признанного иноагентом СМИ приравнивается к «распространению» и может записать в ряды «агентов» пользователя соцсети. Однако в Совете Федерации заверили, что закон будет действовать избирательно и затронет только узкий круг лиц.

Тем не менее в принятой версии нет указаний на то, что под иностранным финансированием не будет пониматься, например, доходы от монетизации роликов на YouTube или пожертвования от зрителей-иностранцев. Также широко может трактоваться вопрос зарплат.

По словам Левина, просто факт получения зарплаты ещё не делает сотрудников таких СМИ иноагентами. Но такая возможность существует. При этом издания, уже признанные иностранными агентами, должны будут учредить российское юрлицо до 1 февраля 2020 года, чтобы продолжать свою деятельность в стране.

Закон вступит в силу в феврале 2020 года. Штраф за нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента при этом может составить до 5 млн рублей, а для граждан штрафы могут варьироваться от 10 000 рублей до 100 000 рублей в зависимости от степени тяжести «проступка».

Сейчас Минюст отнёс к иностранным агентам десять СМИ, действующих в России. Среди них «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», телеканал «Настоящее время», «Радио Свобода».

Подробнее о том, к чему готовиться с принятием нового закона, читайте здесь.

Текст: Антон Иванов

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме