Блокчейн, Госдума и $1 млн. Создатель World of Tanks пошёл в политику

10 января в 09:41

Один из авторов популярной онлайн-игры World of Tanks, директор по продукту Вячеслав Макаров заявил о намерении основать политическую партию, которая примет участие в выборах в Госдуму в 2021 году. Её предполагаемое название — Партия прямой демократии, а работать она будет на блокчейне.

Помимо Макарова в оргкомитет партии войдут директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько, замначальника юридической службы «Яндекс.Денег» Борис Чигидин, гендиректор Unwired Devices Олег Артамонов и бывший продюсер «Живого журнала», совладелец компании GR-Consulting S.r.l Тимофей Шевяков.

Первый учредительный съезд новой партии назначен на 5 марта 2020 года. Уже в этом году она может принять участие в региональных выборах. Если удастся заполучить места в региональных парламентах, кандидатов Партии прямой демократии выдвинут в Госдуму.

Макаров объяснил, что особенностью его политического движения станет внутрипартийное голосование через мобильное приложение, работающее на технологии блокчейн. На его создание лидер партии готов потратить около $1 млн, для чего в новую политическую структуру будут активно привлекать сотрудников российских IT-компаний.

Эксперты, впрочем, отметили, что у проекта почти не осталось времени для самостоятельного участия в выборах 2020 года. Для этого новой партии необходимо пройти федеральную регистрацию и создать отделения хотя бы в 43 регионах — и это всего за три месяца. Тем не менее новая организация может заняться продвижением позитивного образа электронного голосования.

World of Tanks вышла в 2009 году и быстро завоевала популярность как у российских, так и у зарубежных игроков. Разработчик и владелец игры, белорусская IT-компания Wargaming.Net, спонсирует многие патриотические мероприятия в России и Белоруссии и поддерживает работу военно-исторических музеев. Её основатель Виктор Кислый стал первым долларовым миллиардером в Белоруссии с состоянием в $1 млрд (при оценке компании в $1,5 млрд).

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме