«Богачи сидят на тонне наличности». Нобелевский лауреат призвал к повышению налогов

23 октября в 16:41

Экономист и лауреат Нобелевской премии по экономике 2019 года за «экспериментальный подход к борьбе с бедностью» Абхиджит Банерджи заявил, что снижение налогов для роста инвестиций и экономики — это миф, который придумали бизнесмены.

По его словам, эффективным будет повысить налоги для богатых и направить деньги на проекты для подавляющего большинства населения, то есть бедных. Обратный процесс, то есть понижение налогов, приведёт к получению дополнительного стимула для богачей, которые и так «сидят на тонне наличности», пояснил Банерджи.

Учёный отметил, что снижение налогов даёт стимул обеспеченным людям развивать свой бизнес в нужном направлении и полностью забывать о проблемах бедных.

Также учёный добавил, что стремительный рост неравенства в развитых странах, таких как США, вызвал у людей раздражение, что привело к существующей сегодня напряжённости в международной торговле.

Ранее стало известно, что доля российских семей, которым хватает только на еду и одежду, увеличилась во втором квартале 2019 года и составила 49,4%. Это на 0,2% больше, чем в предыдущем квартале. В Росстате заверили, что это положительная динамика. По мнению ведомства, изменения происходят за счёт сокращения доли наименее обеспеченных групп населения.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе