Богатейшие люди мира потеряли миллиарды за один день

06 августа 2019 в 11:22

Понедельник, 5 августа 2019 года, для фондовых рынков стал худшим днём в году. Наиболее заметно ударило по миллиардерам падение юаня как очередной этап экономической войны между США и Китаем. Восемнадцать богатейших людей из списка Forbes за один день стали беднее на миллиард или даже больше.

Больше всего не повезло главе модного дома LVMH Бернару Арно. Его личный капитал «похудел» на $4 млрд, снизившись до $91,7 млрд. Ослабленная китайская валюта сделает иностранные товары, такие как люксовые сумки и духи LVMH, более дорогими для китайских потребителей.

До этого падения год складывался для LVMH весьма удачно. За последние 12 месяцев акции компании выросли на 11%, во многом благодаря росту продаж некоторых брендов модного дома на китайских рынках. В июле Арно даже ненадолго стал вторым самым богатым человеком мира, но вскоре Билл Гейтс снова отвоевал это звание. Экс-глава Microsoft, к слову, в результате обеднел на $1,4 млрд, его нынешний капитал составил $102 млрд.

Крупные потери понёс и основатель Facebook Марк Цукерберг, чей капитал упал на $2,7 млрд (до $67,6 млрд). Сооснователь и бывший гендиректор корпорации Oracle Ларри Эллисон потерял чуть меньше — $2,5 млрд (до $65,4 млрд). Глава Google Сергей Брин лишился $1,6 млрд.

Пострадали и китайские миллиардеры, поскольку инвесторы серьёзно обеспокоились надвигающейся торговой войной. Чистый капитал председателя Tencent Ма Хуатенга упал на $1,6 млрд, а исполнительный директор Alibaba Джек Ма увидел, как его счета уменьшились на $966 млн.

Торговая война Китая и США

Торговая война между США и Китаем продолжается с 2018 года. В мае президент США Дональд Трамп объявил о повышении пошлин на китайские товары с 10% до 25%. В ответ Китай ввёл ответные меры на американские товары. С начала 2019 года товарооборот между КНР и США снизился на 14,6%.

Очередной виток конфликта в торговой войне двух крупнейших экономик мира возник на фоне провала 12-го по счёту раунда переговоров в июле. 1 августа 2019 года Трамп объявил о введении новых 10% пошлин на товары из Китая, после чего Китай перестал сдерживать курс юаня.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе