Богатые российские компании не хотят вкладываться в нацпроекты. Власти планируют заключить с ними «брачный договор»

17 октября в 15:22

Российские бизнесмены отказываются вкладывать средства в нацпроекты, пока их капиталовложения не защитят на законодательном уровне. Об этом «Известиям» рассказал глава РСПП Александр Шохин. Он отметил, что соответствующий законопроект (СЗПК) могут принять до конца 2019 года.

Власти торопятся из-за того, что без гарантий бизнес из так называемого «списка Белоусова»* не хочет инвестировать в сферы, важные для государства. В первую очередь это касается нацпроектов, уточнил Шохин.

Законопроект о СЗПК предусматривает заморозку налоговых и законодательных условий для инвесторов, которые вкладывают деньги в крупные мероприятия на срок от шести до 20 лет. При этом предприниматели должны вкладывать 250 млн рублей для сфер здравоохранения, образования, культуры и спорта; 1,5 млрд рублей — для мероприятий в отраслях промышленности, сельского хозяйства и цифровой экономики; 5 млрд рублей — для вложений в ряд других сферах.

Когда документ примут, корпорации предоставят государству список проектов, в которые они готовы вложиться.

Пока в правительственном аппарате разошлись в мнениях по поводу законопроекта, документ определённо будут дорабатывать, констатировал глава РСПП.

Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев отметил, что бизнес с интересом отнёсся к законопроекту. Но прагматичные предприниматели могут использовать эту возможность, чтобы получить льготы. При этом государство торопится с принятием документа, чтобы выполнить показатели по нацпроектам. России нужно достичь прироста ВВП в размере 3,1% в 2021 году, и чиновники понимают, что без стимулирования частной инвестиционной активности это невозможно, пояснил Игорь Николаев.

Эксперт отметил, что на фоне надвигающейся всемирной рецессии льготы могут стать слишком слабым подспорьем для бизнеса.

*«Список Белоусова» — металлургические и химические предприятия, сверхприбыль которых предложили изымать в пользу государства. С идеей в 2018 году выступил сенатор Белоусов.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе