Борис Ротенберг проиграл суд четырём зарубежным банкам

13 января в 17:28

Суд в Хельсинки отклонил иск российского бизнесмена Бориса Ротенберга к четырём скандинавским банкам. Они отказались обслуживать счета миллиардера из-за санкций США.

Тяжба длится с октября 2018 года. Ротенберг подал иски к датскому Danske Bank, финскому OP Corporate Bank и шведским Handelsbanken и Nordea. Они отказали бизнесмену, у которого есть гражданство Финляндии, в обслуживании, когда тот попал под американские санкции.

Ротенберг настаивал, что он не включён в санкционные списки Евросоюза, поэтому имеет право на обслуживание. Однако кредитные организации соблюдали американские меры, чтобы не прерывать сотрудничество с местными банками.

Бизнесмен не смог доказать, что проживает в Европейской экономической зоне, решил суд в Хельсинки. Теперь миллиардер имеет право оспорить решение в Апелляционном суде Хельсинки, сообщил его юрист Михаэль Саарикоски.

Европейские банки могут работать с Ротенбергом и поэтому действуют неправомерно, сказал «Ведомостям» партнёр NSP Илья Рачков. Но теперь они могут опираться на решение суда.

В декабре стало известно, что Борис Ротенберг и его жена Карина забросили недвижимость в США — особняки заблокированы из-за санкций. Расследователи нашли минимум три особняка в штате Джорджия, которые связаны с миллиардером и его семьёй.

Борис Ротенберг вместе с братом Аркадием, а также бизнесменами Геннадием Тимченко и Юрием Ковальчуком попали под американские санкции в марте 2014 года после присоединения Крыма к России. Сейчас Forbes оценивает состояние Бориса Ротенберга в $1,1 млрд, бизнесмен занимает 92-е место в рейтинге богатейших людей России.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Матч ТВ»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе