Бывшего инженера Google обвинили в краже технологий

28 августа 2019 в 21:14

Бывшего сотрудника Google Энтони Левандовского обвинили в краже технологий компании. Инженер был одним из руководителей проекта по разработке беспилотного автомобиля.

Левандовски работал в Google семь лет, пока не уволился в 2016 году. Следователи считают, что перед своим уходом инженер скачал из закрытой базы около 14 000 файлов по беспилотным технологиям. Против него выдвинуто обвинение в 33 эпизодах кражи сведений, составляющих коммерческую тайну. За каждый ему грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в $250 000.

Инженер сдался властям. Его освободили под залог в $2 млн. Вину Левандовски не признал. Он отрицает, что использовал скачанные файлы после ухода из Google.

После увольнения инженер создал вместе с бывшими коллегами собственную компанию по производству беспилотных грузовиков Otto. В 2016 году её за $680 млн купил Uber.

Но в 2017 году Uber уволил Левандовского. Это произошло после того, как Waymo — бывший беспилотный проект Google, ставший самостоятельной компанией, — подал иск о краже технологий. Uber пришлось заплатить $245 млн.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе