Бывший топ-менеджер крупной российской торговой сети получил 8 лет тюрьмы за мошенничество

14 сентября в 12:43

Экс-руководитель отдела маркетинга розничной сети DNS Александр Панов был осуждён на восемь лет лишения свободы. Его признали виновным в мошенничестве и отмывании денег, сообщил генеральный директор DNS Дмитрий Алексеев на своей личной странице в Facebook.

Панов работал в розничной сети с 2013 по 2016 год. Он занимался планированием рекламных кампаний, а также оценкой расходования маркетинговых бюджетов.

По словам Алексеева, бывший топ-менеджер убеждал подрядчиков завышать стоимость работ на 20–50% и переводить деньги на счета юридических лиц во Владивостоке. После этого он забирал разницу между реальной и фиктивной ценой услуг.

Следствие установило, что общий ущерб от действий Панова составил 95 млн рублей, 70 млн из которых он легализовал путём приобретения недвижимости и автомобилей.

«Как не заметили 95 миллионов? Это же не разом было. 30 миллионов на фоне сотни миллиардов оборота не очень большая сумма. Панов как раз и был в DNS тем человеком, кто оценивал эффективность расходования маркетинговых бюджетов. Сейчас мы понимаем, что к нам он шёл специально красть. И был уверен в том, что уличить его невозможно», — пояснил Алексеев.

Для возбуждения уголовного дела компании пришлось самостоятельно собирать доказательную базу, изучая выписки со счетов и связываясь с контрагентами. Глава DNS также отметил, что Панов «сам сделал всё, чтобы увеличить себе срок», поскольку вместо признания вины и раскаяния «стоял на позиции "а ну-ка докажи"».

В конечном итоге бывший топ-менеджер был обвинён в преступлениях, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и статьёй 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретённых лицом в результате совершения им преступления).

Суд признал вину Панова и вынес приговор в виде восьми лет лишения свободы и штрафа в размере 500 000 рублей. Кроме того, бывшему топ-менеджеру предъявлены требования о возмещении причинённого ущерба.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе