Чеченская соцсеть для патриотов не признала Крым российским

22 ноября в 10:51

В Чечне разработали мобильное приложение Mylistory, позиционируемое как патриотическая альтернатива западным соцсетям. Глава региона Рамзан Кадыров уже ушёл туда из Instagram. Однако при тестировании обнаружилось, что патриотическое приложение не признаёт Крым российским.

Приложение не позволяет выбирать крымские города и населённые пункты при поиске пользователей из России. Они появляются в списке вариантов, только если указать, что поиск ведётся из Украины. Также пользователи не могут указать в профиле, что живут в российском Крыму: приложение упорно считает полуостров украинским.

Разработчик и основатель Mylistory Магомед Эсханов подтвердил, что такая особенность в его приложении действительно есть. По его словам, он просто «проглядел» этот момент. В ближайшем обновлении данные о территориальной принадлежности Крыма пообещали исправить.

О запуске чеченской социальной сети глава республики Рамзан Кадыров объявил ещё в конце 2017 года, после того как Instagram заблокировал его аккаунт. За три дня до блокировки Кадыров попал под санкции в связи с «делом Магнитского». Через несколько месяцев аккаунт разблокировали, но Кадыров уже успел разочароваться в западных сервисах.

Сразу же после запуска чеченский лидер завёл аккаунт в Mylistory, которая, по его словам, «ни в чём не уступает заморским соцсетям». Вслед за ним там массово начали появляться аккаунты других чеченских чиновников. Кадыров пообещал, что сотрудникам Госдепа в патриотическую сеть «вход будет разрешён только с одобрения МИД РФ и руководства Чечни».

Сам президент Чеченской Республики давно и последовательно поддерживает политику Владимира Путина относительно Крыма, считая его исконно российским. В мае 2019 года разногласия во взглядах на крымский вопрос даже стали причиной разочарования Кадырова в новом президенте Украины Владимире Зеленском.

«Я был о вас совсем иного мнения. Думал, что успешный, опытный и известный шоумен станет мудрым и трезвомыслящим политиком, а вы сразу позарились на чужое. Так добрые соседи не поступают! Вынужден разочароваться в вас», — написал Кадыров в своём Telegram-канале после заявления Зеленского о намерении вернуть полуостров под контроль Киева.

Сейчас большинство популярных в России соцсетей, включая «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook и Instagram, относят Крым к России. Однако некоторые сервисы, например американский Google, долго не могли определиться, поэтому относят Крым то к России, то к Украине, в зависимости от того, из какой страны смотрят на карту.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0 У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме