Число российских юридических лиц и ИП сократилось. Но бизнес растёт

18 августа в 15:25

Количество юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые внесены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, за год уменьшилось на 4% — с 5,9 млн до 5,7 млн. Это связано с укрупнением малого бизнеса и борьбой с «фирмами-однодневками», заявил министр финансов России Антон Силуанов.

По словам Антона Силуанова, речь не идёт о сокращении сектора: за год выручка выросла на четверть. «Получается так, что по количеству предприятий произошло сокращение, но на деле они как работали, так и работают», — объяснил он.

В «Опоре России» оптимизма министра не разделяют. «Мы первыми забили тревогу, когда увидели, что после роста на протяжении 2016–2018 годов число МСП и количество их сотрудников продемонстрировали отрицательную динамику»,— рассказал «Коммерсанту» глава «Опоры России» Александр Калинин. По его мнению, сокращение количества предприятий малого и среднего бизнеса происходит из-за падения прибыли. Оно, в свою очередь, вызвано снижением покупательской способности, ростом конкуренции с большим бизнесом, увеличивающимися налогами и низкой доступностью финансирования.

По данным реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, на 10 августа 2019 года в него включены 5,691 млн компаний и ИП.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе