Christofari от Сбербанка вошёл в тридцатку мощнейших в мире суперкомпьютеров

19 ноября 2019 в 10:44

Суперкомпьютер Сбербанка, носящий имя Christofari, признали одним из самых мощных в мире. Он вошёл в топ-30 самых производительных вычислительных систем 2019 года по версии проекта Top500. Это единственная российская разработка, поднявшаяся так высоко в топе рейтинга.

Christofari, разработанный экспертами Сбербанка совместно с американской компанией NVIDIA и названный в честь первого клиента Сберкассы Николая Кристофари, занял 29 строчку топа. Помимо него в списке присутствуют ещё две российские машины: «Ломоносов-2» от Московского государственного университета обосновался на 107 месте, а суперкомпьютер Росгидромета — на 465 месте. Но эти разработки опустились на десятки пунктов в сравнении с рейтингом прошлого года (93 и 364 места соответственно).

Первое место топа занял американский суперкомпьютер Summit из Ок-Риджской национальной лаборатории.

О создании такой машины банк сообщил 8 ноября. Она стала самым мощным компьютером в России (6,7 петафлопса), который должен ускорить разработку сервисов и процессов на базе искусственного интеллекта. Christofari позволит разрабатывать и выводить на рынок продукты на основе ИИ в максимально короткие сроки.

Это может быть полезным для научно-исследовательских, коммерческих и государственных организаций, работающих в самых разных отраслях экономики. Уже в декабре Сбербанк позволит использовать свой суперкомпьютер сторонним компаниям.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме