Чубайс назвал главное препятствие для экономического развития России

14 ноября в 12:56

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс раскритиковал систему надзора в России. По его словам, она выстроена в противоположную от инноваций в сторону и не учитывает неизбежные риски.

«Сегодня для проверяющих наличие неудачной инвестиции в портфеле фонда — это статья Уголовного кодекса, предусматривающая от 10 до 15 лет строгого режима», — отметил Чубайс.

При этом глава госкорпорации сравнил инвестиционный портфель с парусами корабля, часть которых могут не выдержать шторма. Но даже одно удачное вложение в инновационный проект («один парус») может доставить корабль к пункту назначения.

Чубайс не стал отрицать важность роли государства в развитии инновационной отрасли. Он подчеркнул, что без масштабных инвестиций правительства США, например, не существовала бы Кремниевая долина. Среди положительных начинаний России чиновник отметил национальный проект «Цифровая экономика». В его рамках задали «правильное направление для роста технологических инвестиций», начиная от дополненной реальности и интернета вещей и кончая 5G и квантовыми технологиями.

Однако каркас инновационной экономики в России, по словам Чубайса, выстроен примерно наполовину. Отчасти причина кроется в институте венчурного финансирования, который до сих пор находится в стадии зародыша. Глава «Роснано» указал, что доля этих инвестиций к ВВП России в 20 раз меньше, чем в Польше, и в 600 раз меньше, чем в США.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: kremlin.ru CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме