Чубайс постарался. В России предрекли взлёт тарифов ЖКХ из-за нового налога

17 октября в 10:39

Грядущий закон об «углеродном сборе», устанавливающий новый платёж для предприятий за выбросы парниковых газов, может привести к росту тарифов ЖКХ. Такие опасения высказали сенаторы и предприниматели, комментируя последнюю редакцию законопроекта от Минэкономразвития. Впервые этот налог предложил ввести Анатолий Чубайс в июне 2019 года.

В сентябре Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату и взяла на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. К 2030 году страна должна снизить их на 25–30% от уровня 1990 года. При этом проект закона от Минэкономразвития предложил установить общий максимально допустимый объём выбросов на уровне 150 000 тонн CO2-эквивалента. В случае превышения этой нормы организация будет обязана выплачивать «углеродный сбор».

Однако ставки такого сбора станут известны только через пять лет после вступления закона в силу. Эти деньги направят на поддержку проектов по сокращению выбросов парниковых газов. Однако до сих пор нет ясности по ставкам сбора и параметрам целевых показателей.

В Совете Федерации подчеркнули, что законопроект в текущей редакции может негативно сказаться на динамике роста российской экономики и создаст дополнительную нагрузку на бизнес. Также сенаторы указали, что законодательство должно стимулировать введение энергоэффективных технологий, а не дополнительных сборов и платежей.

С ними согласны и в Союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Там пояснили, что поскольку тепло — полностью тарифицируемый вид энергии, введение дополнительных поборов прямо скажется на росте тарифов для россиян. В конечном итоге цены придётся повышать и на металлургическую продукцию, и на транспорт. На каждый рубль сбора рост конечных ставок может составить 1,2 рубля. Инициатива противоречит всем предыдущим разговорам о снижении нагрузки на бизнес.

Тем временем в Минприроды заверили, что Россия исполняет свои обязательства по Парижскому соглашению даже с опережением плана. Уже в 2017 году снижение выбросов достигло 49% от уровня 1990 года. Сокращение вредных выбросов с предприятий входит в приоритетные задачи нацпроекта «Экология». В его рамках до 2024 года планируется снизить выбросы ещё на 22% и сократить количество городов с сильным загрязнением воздуха до нуля. На федеральный проект «Чистый воздух» потратят около 500 млрд рублей.

Текст: Арина Корелина

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме