Дефицит бюджета США достиг семилетнего максимума

26 октября 2019 в 15:15

Дефицит бюджета США по итогам 2019 финансового года увеличился по сравнению с прошлогодним показателем на 26% и достиг $984 млрд. Об этом говорится в заявлении главы Министерства финансов США Стивена Мнучина.

По словам министра, несмотря на внушительный дефицит, показатель за 2019 год всё же оказался на $16 млрд меньше, чем прогнозировалось ранее. Тем не менее он достиг максимальной отметки с 2012 года.

В процентном отношении к ВВП дефицит составил 4,6%. Для сравнения, в 2018 году этот показатель равнялся $779 млрд, или 3,8% от ВВП.

Несмотря на увеличившийся дефицит бюджета, Мнучин в целом позитивно оценил результаты экономической политики президента Дональда Трампа. Он отметил, что уровень безработицы в стране упал до самой низкой отметки за последние 50 лет, а рабочих мест «больше, чем тех, кто ищет работу». Кроме того, значительная часть населения регулярно получает прибавку к зарплате.

Налоговые поступления от корпораций в минувшем отчётном периоде увеличились на 12% и составили $230 млрд. В свою очередь, доход от сборов с физлиц вырос на 2%, до $1,7 трлн. Общий объём поступлений увеличился на 4%, однако расходы бюджета оказались на 8,2% выше, чем в прошлом году.

Дефицит бюджета США достиг своего пика в 2009 году, поднявшись тогда до отметки в $1,42 трлн. Подобная ситуация была вызвана снижением налоговых поступлений из-за масштабного кризиса, а также значительными тратами американских властей, направленными на стабилизацию финансовой системы.

Ранее швейцарский банк Credit Suisse сообщил, что Китай обошёл США в рейтинге стран, где живёт больше всего обеспеченных людей. Согласно подсчётам аналитиков, в Китае к этой категории можно отнести 100 млн человек, в то время как в США — 99 млн.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе