День города в Москве станет самым дешёвым за пять лет

21 августа в 10:35

На День города в Москве, который пройдёт 8 сентября, потратят 407,5 млн рублей, сообщил РБК. Это самые скромные расходы за последние пять лет.

По словам источников из администрации города, на 872-летие столицы планировали потратить ещё меньше. Однако на фоне роста протестных настроений власти решили хорошо вложиться в праздник, чтобы сбросить общественное напряжение. Кроме того, в этот раз День города пройдёт в один день с выборами в Мосгордуму.

Дороже всего бюджету обойдётся разгон облаков — 101,6 млн рублей. За хорошую погоду в Москве будут отвечать десять самолётов с сыпучими реагентами от Агентства атмосферных технологий.

Вторая по величине статья расходов — праздничное оформление городских округов. На украшение Центрального, Западного, Восточного и других округов уйдёт 49 млн рублей. Ещё 26 млн рублей потратят на фейерверки. Салют на 13 площадках должен продолжаться не менее пяти минут.

Самое дорогое мероприятие в парках столицы устроят в Зарядье — 25 млн рублей. Там москвичей ждёт выступление струнного оркестра и оперных певцов, а также опера-маскарад. Для сравнения, праздник в Парке культуры им. Горького обойдётся лишь в 4,6 млн рублей, на ВДНХ — 9,6 млн рублей, а в Сокольниках — 4,4 млн рублей. Планируется выступление «ностальгических» музыкальных ансамблей и чтение лекций на тему финансовой грамотности.

Концерты и ярмарки пройдут на всех традиционных городских площадках: на Поклонной горе, в парке «Музеон», где запланирован модный показ, и у храма Христа Спасителя. На последнюю площадку из бюджета выделили 18,5 млн рублей. А вот благословения патриарха Кирилла, которое было обязательным условием в госконтрактах предыдущих лет, в этом году не потребовалось.

На мероприятия в округах и районах заложено не менее 90 млн рублей без учёта подарков — планируется поощрить активных жителей и представителей общественных организаций фитнес-браслетами, домашними метеостанциями и т.п. В числе прочих инициатив — квесты для пожилых людей, «музыкальный теплоход», аниматоры-скоморохи, выступления детских и кукольных театров, реконструкторов и косплееров.

Самый дорогой день города отметили в 2017 году. На 870-летие Москвы потратили 742 млн рублей.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме