Дерипаска решил засудить британцев в Краснодаре

17 сентября 2019 в 16:46

Глава «Русала» Олег Дерипаска подал в краснодарский суд иск сразу против трёх изданий: британский The Times, The Telegraph, а также американской The Nation. Заявление касается защиты деловой репутации.

По словам представителей миллиардера, к судебному разбирательству привели публикации, ставшие основанием для санкций Минфина США против Дерипаски. Тогда американское правительство обосновало своё решение тремя статьями, опубликованными в СМИ более 10 лет назад. При этом представители Дерипаски назвали эти статьи голословными обвинениями, которые «никогда не были подтверждены в суде и не соответствуют действительности».

В 2017 году глава «Русала» подал в американский суд иск против Associated Press из-за публикации о его сотрудничестве с бывшим руководителем избирательного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом. Однако суд не встал на сторону Дерипаски и постановил, что сведения из статьи не порочат репутацию российского миллиардера.

Ранее принадлежащая Дерипаске «Группа ГАЗ» объявила о сокращении производства из-за американских санкций. Если предприятие закроют, без работы останутся 40 000 человек. В апреле 2019 года миллиардер заявил, что может сократить свою долю в акциях автопроизводителя, чтобы вывести предприятие из-под санкций Вашингтона. Но США по-прежнему не намерены смягчать позицию.

Летом 2018 года суд Усть-Лабинска (Краснодарский край), в котором родился глава «Русала», удовлетворил иск Дерипаски к Анастасии Вашукевич (Насте Рыбке) и Александру Кириллову (Алексу Лесли). Их обязали выплатить миллиардеру по 500 000 рублей — за моральный ущерб, который ему причинило распространение сведений о его личной жизни.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Flickr CC2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе