Доля инвестиций в ВВП России достигла максимума за 12 лет

30 ноября 2019 в 20:47

Отношение инвестиций в основной капитал к ВВП России по итогам 2019 года достигнет максимального значения за последние 12 лет. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе открытого интервью в НИУ ВШЭ, сообщает ТАСС.

«По этому году мы ожидаем, что доля инвестиций в ВВП будет максимальная с 2007 года, то есть максимальная за 12 лет», — сказал глава Минэкономразвития.

Орешкин также отметил, что в рейтинге Doing Business Россия поднялась со 120-го места в 2012 году до 29-го в 2019 году. Министр связывает такой прогресс с упрощением административных процедур и улучшением макроэкономического прогнозирования. Хотя президент страны Владимир Путин ещё в 2012 году наказал стремиться не менее чем в топ-20.

Ранее глава Минэкономразвития заявлял, что доля инвестиций в ВВП по итогам 2019 года должна достигнуть 21,6%, напоминает ТАСС.

Отношение инвестиций в основной капитал к ВВП отражает долю затрат на строительство и технологическое обновление в реальном секторе экономики и считается одним из ключевых показателей экономического развития страны.

По итогам 2017 года этот показатель составлял 21,4%, а в 2018 году — лишь 20,6%. В своих майских указах президент России Владимир Путин среди прочего обозначил задачу увеличить долю инвестиций в основной капитал до 25% к 2024 году.

Ранее глава Счётной палаты Алексей Кудрин обвинил российские власти в нерациональных тратах. По его словам, к концу года будут не исполнены ассигнования на 1 трлн рублей, поскольку «правительство не может преодолеть свои же административные процедуры». Первый вице-премьер Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Максим Орешкин тогда не согласились с выводами коллеги.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе