Дроны подняли российский рынок акций

30 сентября 2019 в 19:08

Приток иностранных инвестиций в Россию в сентябре составил $80 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Это первый успешный месяц в 2019 году для инвестиционного климата страны. При этом рынки других развивающихся стран суммарно потеряли более $8,2 млрд инвестиций. Эксперты связали перемены с атакой нефтяных дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

Согласно отчёту BofA Merrill Lynch, текущий результат — первый выход в плюс с августа 2018 года. Тогда фонды привлекли $100 млн. Следующие 12 месяцев инвесторы, как правило, забирали с российского рынка. Суммарный отток составил более $2,8 млрд.

Зафиксированный приток уникален тем, что происходит на фоне бегства инвесторов из фондов других развивающихся стран. За сентябрь отток из Китая составил $1,1 млрд, из Индии — $221 млн, из Бразилии — $213 млн. По мнению экспертов, это происходит из-за торговых войн и замедления глобальной экономики.

Интерес международных инвесторов к России начал расти после атаки дронов йеменских повстанцев-шиитов на нефтезаводы Саудовской Аравии. Теракт привёл к скачку цен на нефть. В результате российские бизнесмены стали мировыми лидерами по росту капитала за день, обогатившись совокупно на $1,3 млрд.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Wikipedia / Deensel, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе