Два государства, один кодекс. Опубликован план объединения экономик России и Белоруссии

16 сентября в 13:32

С января 2021 года Россия и Белоруссия начнут частичное объединение своих экономических систем. У стран-соседей появятся единые Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, регуляторы и не только. Такая степень интеграции фактически означает создание конфедеративного государства наподобие Евросоюза.

«Программу действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства» согласовали 6 сентября премьер-министры России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Сергей Румас. Переговоры об этом шли с весны 2019 года.

Речь идёт о довольно радикальном проекте по частичной экономической интеграции, отметил «Коммерсантъ». Учитывая удельный вес двух экономик (российская превосходит белорусскую в 29 раз), при реализации плана Россия почти полностью поглотит Белоруссию на уровне экономического управления.

Самое важное, что предполагается объединить, — это налоговые системы. Помимо единого Налогового кодекса планируется:

  • единая система учёта собственности;
  • сходные соцгарантии;
  • почти объединённый банковский надзор (с двумя центробанками);
  • объединение платёжных систем;
  • единый регулятор рынков нефти, газа и электроэнергии;
  • гармонизированное госрегулирование отраслей;
  • взаимный единый доступ к госзакупкам;
  • унификация хозяйственного законодательства (Гражданский кодекс).

Конкретики в «Программе действий» немного. Одним из немногих предметных обязательств станет взаимная отмена роуминга с 1 июня 2020 года. «Дорожные карты» объединения экономик стороны должны представить друг другу к 1 ноября 2019 года, а начать работу над ними — с января 2020 года. Основные изменения начнутся с 2022 года.

Белоруссия уже после утверждения программы заявила, что продолжит добиваться от России компенсаций по нефтегазовой программе. Также государства намерены вести «согласованную политику» на рынке труда и в сфере соцзащиты.

При этом вопросы обороны, госбезопасности, правоохраны, образования, здравоохранения и науки пока остаются во внутреннем ведении обеих стран. Однако стороны договорились о том, что «иные положения договора» также могут обсуждаться в дальнейшем.

Текст: Арина Корелина Фото: Kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме