Дым без огня. «Секрет фирмы» узнал причину задымления Boeing в Шереметьево

16 августа в 15:43

В середине июля в московском аэропорту Шереметьево всех пассажиров Boeing 737 рейса авиакомпании «Нордвинд» Москва — Ереван спешно эвакуировали из-за дыма в салоне. В распоряжении «Секрета фирмы» оказался документ с промежуточными итогами проверки Росавиации.

Инцидент произошёл во время разгона на взлётно-посадочной полосе. Эвакуация сопровождалась дракой и потасовками. Люди в страхе пытались пробиться к выходу из самолёта первыми. На борту находились 173 пассажира и шесть членов экипажа, их эвакуировали по надувным трапам. Десять человек в итоге получили травмы.

Согласно выводам комиссии ведомства, 19 июля никаких неисправностей и пожара не было — причина в технической жидкости, которую плохо смыли из внутренностей двигателя. Перед каждым полётом турбину промывают специальным раствором для удаления гари, сажи и прочей грязи. Но и сам раствор потом нужно просушить, чтобы он не остался во внутренностях движка, иначе на больших оборотах он начнет испаряться.

Комиссия Росавиации пришла к выводу, что именно в этом и заключалась причина попадания дыма в пассажирский салон. В свою очередь, эта ситуация стала возможна из-за непрофессионализма техников, которые готовят судно перед полётом. Во время подготовительных работ они не соблюдали технологию промывки проточной части движка, сообщается в документе с итогами проверки.

Ранее Следственный комитет и прокуратура также начали проверку для выяснения причин задымления. Она может закончиться уголовным делом.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе