В России проблемы с экологией. Всё из-за низких сборов налогов

18 октября в 14:39

Расходы на национальный проект «Экология» решили сократить. Это единственный нацпроект, финансирование которого из госбюджета уменьшится в следующие три года. При этом правительство в первую очередь намерено сэкономить на «мусорной реформе».

Финансирование строительства мусороперерабатывающих заводов сократят на 20% в 2020 году и на 26% в 2021 году до 10 млрд и 12 млрд рублей соответственно. В 2022 году расходы на обращение с отходами уменьшатся на 4%, до 17 млрд рублей.

Причиной пересмотра инвестиций стало снижение прогноза поступлений экологического сбора. Его платят компании, которые производят или ввозят в Россию товары и упаковку и не утилизируют отходы сами. Для каждой из группы товаров есть свой норматив утилизации, в среднем 15%. За 2018 год в бюджет поступило 2,3 млрд рублей за счёт экологического сбора.

Но Минприроды предложило увеличить ответственность производителей до 100% и перевести утилизацию отходов на централизованные рельсы. Инициатива встретила критику представителей отрасли, так что увеличить поступления в бюджет в ближайшее время не удастся, заключили аналитики.

Ежегодно Россия производит свыше 70 млн тонн отходов. Эта цифра постоянно растёт. При этом в переработку отправляется едва ли 5–7% мусора, остальное захоранивается или сжигается. Переломить тенденцию власти рассчитывают с помощью нацпроекта «Экология», к 2024 году увеличив долю перерабатываемых отходов до 36%.

Стоимость всего проекта — почти 4 трлн рублей, а «мусорной реформы» — почти 300 млрд рублей. 108 млрд рублей должно было пойти из федерального бюджета, на эти же цели планировалось направить экосбор. Снижение поступлений в бюджет не должно помешать достичь целей нацпроекта, уверили в Минприроды.

Однако эксперты указали, что из-за снижения финансирования в некоторых регионах вовсе не смогут создать мусороперерабатывающие заводы. Между тем проблема свалок уже достигла катастрофических масштабов, а коммунальные отходы — одна из самых депрессивных сфер на рынке. Она уже теряет частных инвесторов, поэтому сокращение финансирования от государства больно ударит по перспективам «мусорной реформы», отметили они.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме