Аналитики ухудшили прогноз по росту российской экономики

18 июня в 12:53

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз по росту ВВП России в 2019 году с 1,5% до 1,2%. Причиной такого решения стало ускорившееся замедление экономики в начале года, составившее 0,5%. Несмотря на ухудшение прогноза, показатели могут вновь пересмотреть из-за изменения Росстатом методологии подсчёта и сбора данных.

Fitch не стал снижать предсказанное ранее ускорение роста ВВП до 1,9% в 2020 и 2021 годах. Эксперты агентства по-прежнему не исключают, что инвестиции в рамках нацпроектов и более низкий уровень инфляции помогут улучшить экономические показатели в России. Также аналитики ожидают потребительский рост после освоения средств из бюджета, постепенного ослабления эффекта от повышения НДС, а также планируемого снижения ключевой ставки Банком России.

Составители отчёта предположили, что инфляция замедлится до 4,5%, а в 2020–2021 годах будет колебаться в районе 4%. Кроме того, по их мнению, к концу 2019 года рубль немного укрепится по отношению к доллару. Это связано с тем, что зарубежные инвесторы перестают опасаться введения новых американских санкций. Однако в два последующих года рубль ждёт ослабление вследствие снижения цен на нефть, закупки иностранной валюты и продолжающегося геополитического напряжения, считают аналитики.

Ранее Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики РФ, спрогнозировав, что ВВП в 2019 году вырастет лишь на 1,2%. Однако прогнозы в 1,8% на 2020 и 2021 годы остались без изменений. При этом эксперты банка отметили рекордный рост российской экономики в 2018 году (2,3%). Ускорение экономического роста аналитики связали с проведением в России чемпионата мира по футболу, поддержкой роста цен на нефть, весомого вклада чистого экспорта, а также с влиянием таких разовых факторов, как строительные проекты в энергетике.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе