Экономику России в 2020 году признали потерянной

12 декабря 2019 в 15:46

В первом полугодии 2020 года в России сохранится тенденция «вялого потребительского спроса», поэтому период можно назвать потерянным, сказал министр экономического развития Максим Орешкин на встрече с топ-менеджерами компаний Ассоциации европейского бизнеса. По его оценке, россияне будут неохотно покупать товары длительного пользования.

«К сожалению, первое полугодие 2020 года мы уже потеряли (с точки зрения потребительского спроса). Денежно-кредитная политика имеет определённые лаги, поэтому слабость потребительского спроса будет сопровождать нас в начале следующего года. Хорошая новость, что всё это краткосрочные факторы роста», — заявил Орешкин.

Министр добавил, что инфляция к концу 2019 года опустится до 3%, а в первом квартале 2020 года может составить ниже 2,5%. Центробанк реагирует на такие серьёзные отклонения снижением ключевой ставки — сейчас она находится на уровне 6,5%, но на последнем заседании 13 декабря показатель могут опустить до 6,25%. Впрочем, по мнению Орешкина, действий регулятора недостаточно, чтобы компенсировать замедление потребительского кредитования.

«Мы видим реакцию Центрального банка, который напрямую отвечает за достижение инфляцией целевых показателей, и он реагирует на такое серьёзное отклонение инфляции. Понятно, что эта реакция будет до тех пор, пока у нас не начнёт восстанавливаться кредитное предложение в экономике», — отметил глава Минэкономразвития.

Тем временем в министерстве считают, что в 2020 году экономический рост ускорится незначительно — до 1,7%.

Текст: Анна Шахова

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе