Экс-глава НТВ стал миллиардером благодаря марихуане

10 сентября в 13:38

Бывший гендиректор телеканала НТВ, владелец «Ренессанс страхования» Борис Йордан стал миллиардером с состоянием $1,2 млрд, сообщил Forbes со ссылкой на собственные подсчеты. По информации издания, он заработал состояние благодаря пакету акций крупнейшего в США производителя медицинской марихуаны Curaleaf.

Curaleaf основана в 2010 году. Через восемь лет компания вышла на биржу в Торонто. Поскольку марихуана не легализована в США на федеральном уровне, IPO пришлось проводить в Канаде. В результате Curaleaf удалось привлечь $400 млн, что стало крупнейшей сделкой в сфере торговли марихуаны. Инвесторы оценили компанию в $4 млрд, а уже сейчас её капитализация составляет $3,5 млрд. По словам Йордана, он вложил в проект более $100 млн.

Curaleaf не только выращивает каннабис, но и развивает медицинские лаборатории, производит лекарственные препараты, а также владеет сетью магазинов в 12 штатах США. В 2019 году компания Йордана провела несколько крупных сделок. В мае Curaleaf купила почти за $1 млрд американского изготовителя марихуаны Cura Partners, а в июле — основного конкурента GR Companies (работает под брендом Grasroots) за $875 млн.

В собственности экс-главы НТВ находится 34% капитала компании. Кроме того, Йордан контролирует более 90% голосов. Это связано с тем, что бизнесмену принадлежат 100% так называемых акций со множеством голосов. Каждая из них даёт в 15 раз больше голосов, чем обыкновенная. Это даёт ему возможность контролировать более 90% голосов. Однако через три года эти акции превратятся в обыкновенные. Ещё одним совладельцем Curaleaf также числится россиянин — бывший президент «Сибнефти» и сооснователь «Юнимилка» Андрей Блох (27,8% акций и 5,9% голосов).

В 2018 году размер легального рынка каннабиса, по оценкам Barclays Bank, составил $28 млрд, а к 2028 году достигнет $40 млрд. Если медицинское употребление разрешат в Европе и на федеральном уровне в США, то рынок может вырасти до $55 млрд. В 2018 году инвестиции в американские стартапы выросли до $881 млн, а с начала этого года — до $1,2 млрд.

Борис Йордан является гражданином США. В 1995 году он основал инвестбанк «Ренессанс Капитал». В начале 2000-х он стал гендиректором «Газпром-Медиа», а также главой НТВ. В 2003 году Йордан ушёл из медиабизнеса и сконцентрировался на страховом деле. Ему принадлежит группа «Спутник», которая контролирует 52,12% акций крупнейшей страховой компании «Ренессанс Страхование».

Текст: Антон Иванов Фото: YouTube-канал «Бизнес-секреты»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе