Экс-глава российского банка управлял бизнесом под домашним арестом

21 октября в 13:31

Суд в Москве перевёл в СИЗО бывшего главу ОФК-банка Николая Гордеева. Следствие уверено, что он управлял бизнесом и скрывал свои активы, находясь под домашним арестом. В квартире экс-банкира во время проверки нашли множество гаджетов.

Гордеева задержали летом 2018 года по делу о злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, бизнесмен вывел из ОФК-банка 14,2 млрд рублей в пользу производителя водки «Кристалл Лефортово» и его партнёра, компании «Статус групп».

ОФК-банк в апреле 2018 года лишился лицензии. Позже против Гордеева возбудили два уголовных дела о растрате. По версии СКР, бизнесмен направлял деньги вкладчиков в рыбные компании, которые сам и контролировал. К концу следствия ущерб по всем эпизодам достиг 30 млрд рублей. Гордеев всё это время находился под домашним арестом. Вывод денег из ОФК-банка в первую очередь ударил по мурманским морякам.

Летом сотрудники ФСБ обнаружили, что Гордеев нарушает закон — пользуется интернетом, в частности мессенджерами Telegram и WhatsApp. Через них банкир переписывался со знакомыми, в том числе со своим водителем, — в СКР полагают, что экс-банкир пытался через них скрыть свои активы от ареста.

Кроме того, адвокат и водитель помогали Гордееву управлять компаниями «Инкор страхование», «Рыбстандарт» и «Селекционный центр аквакультуры». При этом официально бизнесмен не является участником ни одной из этих фирм. На прошлой неделе проверка обнаружила в квартире Гордеева гаджеты с доступом в интернет — как смартфоны, так и ноутбуки.

Текст: Антон Иванов Фото: кадр из видео / YouTube-канал Телеканал ТНТ

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе