«Эксмо» передумало выпускать книгу Алекса Лесли о Насте Рыбке и Дерипаске

22 декабря 2019 в 22:04

«Эксмо» отказалось издавать книгу секс-тренера Александра Кириллова (Алекса Лесли) «Go to fish», рассказывающую о Насте Рыбке и Олеге Дерипаске. О разрыве договора с издательством сообщил сам автор.

По словам Лесли, в мае 2019 года «Эксмо» заключило с ним контракт на издание «Go to fish», и вплоть до сентября книга находилась в редактуре. В сентябре начался приём предварительных заказов на сайте издательства, а в магазинах «Go to fish» должна была появиться 18 октября. Однако 12 декабря «Эксмо» разорвало договор с автором и вернуло ему права на книгу, сославшись на «юридические причины».

«Что будем делать сейчас с книгой, пока не решили. С одним издательством уже поговорили, но там тоже отказались. Думаю, что с этой книгой в России сейчас никто не захочет связываться», — отметил Лесли в разговоре с изданием Baza.

Гендиректор «Эксмо» Евгений Капьев объяснил журналистам РБК, что издательство проанализировало историю продаж предыдущих книг Лесли, различные риски, а также коммерческий потенциал «Go to fish» и не смогло найти «оптимальный обоюдовыгодный для издательства и автора формат».

Настя Рыбка в ответ на запрос РБК ответила, что «вообще ничего не знает про книгу». Она также добавила, что не следит за творчеством Лесли, а с издательством у неё «прекрасные отношения». По её словам, «Эксмо» и АСТ «очень и очень хотят» с ней работать.

Настя Рыбка и Алекс Лесли стали известны широкой публике 8 февраля 2018 года, когда политик Алексей Навальный опубликовал расследование, посвящённое Олегу Дерипаске. В нём утверждалось, что в августе 2016 года бизнесмен отдыхал на своей яхте в Норвегии в компании заместителя председателя Правительства России Сергея Приходько и нескольких «работниц индустрии эскорт-услуг». Расследование оппозиционера основывалось на воспоминаниях Рыбки, изложенных в книге «Дневник по соблазнению миллиардера, или Клон для олигарха».

9 февраля 2018 года Дерипаска заявил, что заявления Навального «не имеют никакого отношения к действительности, являются плодом воображения группы лиц и одним из проявлений спланированной заказной кампании, направленной на дискредитацию репутации».

В том же месяце Рыбка и Лесли были задержаны полицией Таиланда в отеле на курорте Паттайя за проведение «незаконного секс-тренинга». Обвиняемым грозило до 10 лет тюрьмы, однако в январе 2019 года их приговорили к условному сроку и депортировали в Россию. По прилёте в страну модель и секс-тренера задержали прямо в аэропорту Шереметьево по подозрению в вовлечении в занятие проституцией. Спустя несколько дней полиция отпустила их, не предъявив обвинений.

Текст: Анатолий Круглов

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе