Эксперт объяснил, почему Россия присоединилась к соглашению по климату. Дело в нефти и газе

29 сентября 2019 в 15:38

Таяние вечной мерзлоты из-за глобального потепления может привести к снижению добычи российских углеводородов. Поэтому России присоединилась к Парижскому соглашению по климату, уверен аналитик Bloomberg Джулиан Ли.

В своих выводах эксперт сослался на отчёт рабочей группы Арктического совета Программы мониторинга и оценки Арктики (Arctic Monitoring and Assessment Programme, AMAP) за 2017 год. Согласно этому документу, фундаменты в зоне вечной мерзлоты скоро не смогут выдерживать такую же нагрузку, как в 1980-е годы.

В частности, рабочая группа указала, что несущая способность грунта в северных регионах России с 1980 по 2010 год снизилась более чем на 20%. На Ямале этот показатель к 2025 году может сократиться на 25–50%, а на юге полуострова, где находится Уренгойское месторождение природного газа, грунт и вовсе может потерять до 50–75% своей несущей способности.

По словам Ли, Россия может снизить влияние таяния вечной мерзлоты на разработку нефти и газа, однако это существенно увеличит затраты на арктические проекты. Он также отмечает, что даже целенаправленная работа по сохранению вечной мерзлоты не поможет избежать значительного сокращения таких зон.

Согласно данным AMAP, при полном выполнении Парижского соглашения поверхностные слои вечной мерзлоты удастся лишь стабилизировать на 45% ниже текущего значения. Однако бездействие в этой сфере приведёт к ещё более плачевным результатам, заметил аналитик.

Россия подписала Парижское соглашение ещё в 2016 году, однако не утвердила его из-за разногласий по поводу отказа от углеводородов как способа снизить выбросы парниковых газов. Президент Владимир Путин тогда пообещал ратифицировать документ после всестороннего анализа» его последствий для страны.

23 сентября 2019 года, в день саммита ООН по климату, Россия всё-таки утвердила Парижское соглашение. Об этом на совещании правительства объявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Парижское соглашение по климату предполагает снижение содержания парниковых газов в атмосфере. Согласно документу, развитые страны будут давать развивающимся по $100 млрд в год на решение экологических проблем. Соглашение должно вступить в силу в 2021 году.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе