Эксперты рассказали, как США случайно усилили экономику России

13 октября 2019 в 16:22

Эксперты издания National Interest уверены, что некоторые решения американских властей могли привести к усилению экономики России.

«Некоторые политические шаги Вашингтона непреднамеренно предоставили Москве новые возможности для расширения своего энергетического влияния. Санкции против Венесуэлы и Ирана ослабили видных российских конкурентов на нефтяном рынке», — пишет издание, отмечая, что бывшие партнёры Каракаса и Тегерана были вынуждены перейти на российскую нефть.

Кроме того, эксперты считают, что усиление торговой войны между США и КНР позволило России усилить свои позиции на китайском рынке углеводородов. А после введения Пекином ответных ограничительных мер против Вашингтона китайские энергетические компании начали активно инвестировать в российские проекты по добыче и сжижению природного газа в Арктике.

Издание пишет, что после запуска газопровода «Сила Сибири» Китай выйдет на второе место по объёмам закупки российского газа, уступив по этому показателю лишь Германии. При этом в 2016 году Москва уже стала крупнейшим поставщиком нефти Пекину, обогнав Саудовскую Аравию.

Также эксперты подчеркнули, что ухудшение отношений между Россией и Европой не повлияло на объёмы поставок российского газа. По итогам 2018 года этот показатель только увеличился, причём после завершения проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» Москва будет продавать дополнительные 86,5 млрд кубометров газа.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе