«Это было невыполнимым условием». Мессенджер Flock отказался работать в России из-за «пакета Яровой»

18 декабря 2019 в 13:30

Корпоративный мессенджер Flock отказался от российской версии приложения. На такой шаг компания пошла из-за законов, обязывающих хранить персональные данные пользователей на серверах на территории России.

«Это было невыполнимым условием для нас. Поэтому мы решили отказаться от поддержки российской локализации в целом», — объяснили в службе техподдержки пропажу русской версии популярного мессенджера.

Flock запустила русскоязычную версию своего корпоративного мессенджера в марте 2017 года. В Роскомнадзоре не ответили, направляло ли ведомство требование о переносе данных на российские сервера этой компании или это была их собственная инициатива.

Закон об обязательном хранении персональных данных на российских серверах («пакет Яровой») приняли в 2015 году. За нарушения в этой сфере интернет-компаниям грозят крупные штрафы: от 1 млн до 6 млн рублей за первое нарушение и от 6 млн до 18 млн рублей за повторное.

«Пакет Яровой» — два антитеррористических законопроекта, которые в 2016 году установили новые требования по регулированию Рунета. Оба документа вступили в силу в июле 2018 года.

Согласно закону «О противодействии терроризму», сайты из реестра организаторов распространения информации обязаны собирать и предоставлять по запросу силовых ведомств личные данные пользователей, а также их переписку, аудио-, видео- и другие сообщения. Всего в этом перечне находится 175 сайтов, в том числе мессенджер Telegram, сервис знакомств Tinder, сайт «Хабр», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», почта Mail.ru, Rambler, имиджборд «Двач», видеосервис RuTube, блог-платформа LiveInternet, онлайн-сервис «2ГИС», портал «Стихи.ру» и другие сервисы.

Текст: Анна Шахова

Фото: pixabay, Pixabay License

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме