Европа оказалась не готова к Libra. Криптовалюту от Facebook запретили

06 декабря 2019 в 10:06

Министры финансов стран Евросоюза решили не допускать использования криптовалюты Libra от Facebook на территории ЕС.

Под запрет попадут и прочие стейблкоины (криптовалюты с привязкой к обычным валютам или товарам). Министры заявили, что современное законодательство не готово принять новое платёжное средство.

По итогам совещания министры пришли к выводу, что пока предсказать риски использования криптовалют для оплаты товаров и услуг невозможно. Поэтому необходимо сначала разработать специальные законы, которые будут регулировать эти вопросы. Такая работа уже началась, сообщил комиссар ЕС по финансовым вопросам Валдис Домбровскис.

Параллельно с этим европейский Центробанк в Брюсселе продолжил разрабатывать собственную цифровую валюту, которая должна стать законной европейской альтернативой криптовалютам от частных компаний. Однако применение она найдёт лишь в том случае, если обычные банковские расчёты станут слишком дорогостоящими, отметили эксперты.

О создании собственной криптовалюты на базе Facebook и принадлежащих компании мессенджеров основатель соцсети Марк Цукерберг объявил в июне 2019 года. Монета, получившая название Libra, должна запуститься в июне 2020 года. На первоначальном этапе в проекте принимали участие многие крупные участники рынка, в том числе платёжные системы MasterCard и Visa. Но после возникновения проблем с американским регулятором, посчитавшим проект незаконным распространением ценных бумаг, четверть компаний вышли из соглашения по Libra. Тем не менее Цукерберг и остальные участники объявили о решимости продолжить разработку.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме