Европе предрекли неизбежную зависимость от российского газа

26 сентября в 17:33

Минэнерго США спрогнозировало к 2050 году рост зависимости европейских стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), от российского газа. При этом азиатские страны, не входящие в организацию, увеличат экспорт сжиженного природного газа.

В ОЭСР входят 23 страны ЕС, а также Норвегия, Швейцария, Исландия, Корея, Япония и другие государства. По данным американского министерства, рост газового производства в России к 2050 году составит 40%, до 34 трлн куб. футов (около 0,96 трлн куб. м). Большая часть этого объёма пойдёт в Европу и Азию.

При этом, по мнению Минэнерго, США сохранят лидерство. Американская добыча может вырасти на 50% (до 43 трлн куб. футов, или 1,2 куб. м), а на Ближнем Востоке выработка газа составит 37 трлн куб. футов (около 1,05 куб. м).

Также к 2050 году запланирован рост на 23% добычи нефти и конденсата странами, не входящими в ОПЕК. Она составит 59 млн баррелей в сутки. Прогноз российского роста — 23%, американского — 11%, канадского — 126%, а бразильского — 59%.

К 2028 году США могут увеличить производство сжиженного природного газа (СПГ) в разы, став вторыми в мире после Катара. Такой вывод ранее сделали аналитики Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. России в этом сценарии уготовано лишь третье место.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме