Робот «Фёдор» будет разговаривать с космонавтами на МКС

22 июля 2019 в 16:46

Первый российский человекообразный робот «Фёдор», который вскоре отправится на МКС, получил функции голосового помощника. Андроид сможет понимать вопросы космонавтов и передавать данные членам экипажа.

«Робот FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), или Skybot F-850, — в настоящее время проходит тестирование к полёту на МКС... Подготовка ведётся и по части его адаптации к воспроизведению и восприятию человеческой речи. Планируется, что таким образом он будет обмениваться данными с членами экипажа», — сказали в пресс-службе госкорпорации.

Вести беседы с космонавтами «Фёдор» будет уже на станции. Робот отправится на орбиту 22 августа на беспилотном корабле «Союз MC-14». После стыковки он отправится на российский сегмент станции, где под управлением космонавта Александра Скворцова выполнит ряд задач. Всего он пробудет на станции около полутора недель.

Работа над проектом началась в 2014 году. На создание робота ушло более 300 млн рублей. Skybot F-850 заявлен как «робот-спасатель», предназначенный для выполнения различных работ, в том числе в открытом космосе. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее заявил, что работа космонавтов с антропоморфным роботом станет первым шагом России на пути к освоению дальнего космоса.

В конце июня стало известно, что российские космонавты уже прошли тренировку с «Фёдором». Будущий киберкосмонавт стал первым в мире роботом, научившимся садиться на шпагат. Он также умеет стрелять из пистолета с двух рук. Однако из-за этой опции производителя лишили доступа к ряду зарубежных деталей.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе