ФСБ, биткоины и православный бизнесмен. Павел Дуров потерял миллионы из-за махинаций на криптобирже

15 ноября в 14:06

Бизнесмен и основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев связан с рухнувшей в 2018 году криптобиржей Wex, с активов которой пропали биткоины и другая валюта на $450 млн. Об этом сообщила Русская служба Би-би-си, ознакомившись с материалами уголовного дела о пропаже денег. В числе вкладчиков Wex был и основатель Telegram Павел Дуров.

Прошлая жизнь

Предшественник биржи Wex — BTC-e, она работала с 2011 года. Сразу после создания она быстро набрала популярность: там не требовалась верификация, достаточно было указать электронную почту. В пиковые дни суточный оборот достигал $66 млн в день. На момент краха BTC-e в июне 2017 года на бирже хранилось 65 000 биткоинов и другой криптовалюты примерно на $1 млрд по тому курсу. В результате WEX взяла на себя обязательства по выплате задолженности пользователям закрывшейся платформы.

Когда Винника арестовали в Греции по американскому делу о нелегальной криптобирже, программист улетел домой в Новосибирск. Его партнёр по-прежнему под стражей. Россия и США добиваются экстрадиции Винника. Американские власти считают, что площадка предназначалась для отмывания миллиардов долларов, украденных киберпреступниками.

Вскоре после задержания ФБР арестовало сервера BTC-e, которые находились на территории США. В августе 2017 года с Билюченко связался белорус Дмитрий Васильев, один из крупных клиентов BTC-e. Он предложил запустить криптобиржу заново. Осенью 2017 года организация возродилась под именем Wex. Васильев стал собственником юрлица биржи — компании World Exchange Services из Сингапура.

Смена собственника

В конце 2017 года Wex вошла в двадцатку популярнейших криптобирж мира, но уже летом 2018 года активность сошла на нет. Осенью того же года Васильев продал Wex Дмитрию Хавченко, который воевал на Донбассе под позывным «Морячок». Би-би-си назвало Хавченко близким к экс-премьеру ДНР Александру Бородаю, который, в свою очередь, до войны на Украине был советником Малофеева.

В материалах уголовного дела есть двухчасовая запись разговора двух мужчин. Голос одного из них якобы принадлежит Константину Малофееву. Это подтвердила питерская «Криминалистическая лаборатория аудиовизуальных документов». Его собеседник — Билюченко, подтвердил знакомый админастратора криптобиржи BTC-e. На записи человек с голосом Малофеева предлагает закрыть Wex, а Билюченко недоумевает — ведь криптобиржа приносит огромный доход. Тогда бизнесмен отвечает, что «такой доход, который он (сервис) приносит, лучше бы он не приносил».

Госбиржа для суверенитета

В марте 2018 года во Владивостоке зарегистрировали компанию «Владэкс». 99% в ней получил сын Константина Малофеева Кирилл. Юрлицо должно было стать базой криптобиржи Vladex, создаваемой на базе Wex. Новая платформа должна была стать «специальной инфраструктурой расчётов для сохранения финансового-экономического суверенитета Российской Федерации», следует из «Меморандума о взаимопонимании», который подписали Малофеев-старший и Билюченко. В сентябре 2018 года Vladex представил стенд на Восточном экономическом форуме. О проекте рассказал советник президента Сергей Глазьев, заявив, что криптобиржа создаётся «в соответствии с поручением нашего главы государства».

Разработчиком платформы был заявлен некий Антон. Би-би-си считает, что это 35-летний бывший сотрудник ФСБ Антон Немкин, после отставки занявшийся IT-бизнесом. В разговоре с Билюченко Малофеев требует, чтобы администратор отдал Антону базу пользователей криптобиржи, иначе ему грозит тюрьма.

Отдай!

25 апреля 2018 года, когда Билюченко был в Москве, Антон выпросил у него флешки с криптовалютными активами Wex. Он заявил, что криптовалюта «пойдет в фонд ФСБ России». Затем админа 40 минут расспрашивали о криптобирже в приёмной ФСБ. Ночь Билюченко провёл в элитном отеле Lotte под охраной. На следующий день Антон потребовал отдать всю криптовалюту Wex на сумму $450 млн, а ещё через день Билюченко согласился. Он показал, что на кошельках биржи есть $450 млн. Через две недели, в середине мая, с известных кошельков Wex ушла криптовалюта на $350 млн. После этого давление на программиста продолжилось, заявил он в показаниях.

Как сообщил Telegram-канал «Футляр от виолончели», одним из вкладчиков Wex был Павел Дуров, основатель «ВКонтакте» и Telegram. В конце 2013 года он купил 2000 биткоинов за $1,5 млн, и к декабрю 2017 года стоимость его актива достигла $35 млн. В базе данных Wex есть почта durov2005@gmail.com, она же указана в контактах фирмы Telegram Messenger LLP, юрлица мессенджера.

Текст: Анна Шахова

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Mike Piligrim

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе