Больше половины мусорных полигонов нарушают закон

24 июля в 18:00

Около половины (48,8%) из всех легальных мусорных полигонов в России действительно работают в соответствии с законом, утверждает анализ Росприроднадзора. Об этом сообщили «Ведомости».

Из 1155 российских полигонов 125 работают без проектной документации, 101 — без разрешения экологической экспертизы, 74 хранят отходы, 19 вообще не отслеживают, как загрязняют окружающую среду. Около 30 полигонов находятся на территории населённых пунктов, несмотря на требования закона. Ещё 248 свалок вообще не провели проверку.

Несмотря на огромное количество нарушений, компании, которые эксплуатируют эти полигоны, привлекли к административной ответственности лишь 12 раз за первое полугодие 2019 года. Росприроднадзор настаивает, что в 2020 году нужно включить полигоны в план проверок и постоянно проводить профилактику правонарушений. Письма об этом вскоре направят в региональные управления.

При этом национальный проект «Экология», который, по словам чиновников, должен улучшить ситуацию с мусором, не затрагивает работу законно действующих полигонов. Правительство сосредоточилось на проблеме нелегальных свалок. К 2024 году планируется рекультивировать 191 нелегальную свалку в черте городов и увеличить долю перерабатываемых отходов. Но до 2023 года свозить мусор разрешено даже на свалки без документов — это зачастую дешевле.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты отмечают, что мусорный бизнес по большей части остаётся теневым. Больше всего нарушений — в регионах с высокой плотностью населения. При этом переполненность полигонов ведёт к отравлению грунтовых вод, возгораниям и выбросам ядовитых веществ в воздух. Защитой почв и грунтовых вод в связи с этим вопросом никто не занимается.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе