General Motors продаёт последний российский завод

09 декабря 2019 в 17:06

«АвтоВАЗ» объявил о сделке с американской компанией General Motors (GM). Российская компания покупает 50% GM в совместном предприятии GM-Avtovaz. После этого оно станет полностью российским.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку. Её финансовые подробности не раскрываются.

GM-Avtovaz продолжит выпуск и продажу автомобилей Chevrolet Niva, но в дальнейшем внедорожник появится на рынке под брендом Lada. В перспективе компанию GM-Avtovaz ждёт переименование.

В 2018 году завод GM-Avtovaz выпустил 31 332 автомобиль Chevrolet Niva при производственной мощности 98 000 машин в год. На российско-американские внедорожники в последние годы сильно упал спрос. По данным Ассоциации европейского бизнеса, Chevrolet Niva не входит в топ-25 самых продаваемых автомобилей в России. Её предшественница Lada 4x4 (бывшая «Нива») занимает 14-е место.

GM-Avtovaz — одно из первых российских автомобильных предприятий с участием иностранного капитала. Соглашение о строительстве завода в Тольятти компании подписали в 2001 году, а на следующий год началась сборка автомобилей. Глава «АвтоВАЗа» Ив Каракатзанис поблагодарил GM за сотрудничество.

В 2015 году GM закрыла завод в Санкт-Петербурге и прекратила продажи автомобилей под брендом Opel и Chevrolet. Половина доли в GM-Avtovaz была последним активом американского концерна в России.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме