Главе альянса Nissan — Renault — Mitsubishi Карлосу Гону грозит до 10 лет тюрьмы

20 ноября 2018 в 12:40

19 ноября в Японии был арестован генеральный директор компаний Renault и Nissan, глава альянса Nissan — Renault — Mitsubishi Карлос Гон. Его обвиняют в нарушении финансового законодательства Японии. По данным СМИ, 64-летнему топ-менеджеру грозит до 10 лет тюрьмы.

Накануне Nissan распространил сообщение, из которого следует, что нарушения, допущенные Гоном, вскрыл сам автоконцерн. Утверждается, что он в течение нескольких лет занижал размер своих премий в отчётах для Токийской биржи и использовал активы компании в личных целях. Проведя собственное расследование, Nissan передал информацию в прокуратуру. Вместе с Гоном был арестован член совета директоров Nissan Грег Келли.

Nissan пообещал снять Гона со всех должностей и извинился перед акционерами (было за что — акции компании на Токийской бирже подешевели на 5%). Французские власти также заявили, что Гон перестанет быть главой Renault.

В 2013–2016 годах Гон был членом совета директоров АвтоВАЗа. Nissan — Renault — Mitsubishi владеет им совместно с «Ростехом». «Неожиданно, — высказался об аресте Гона глава "Ростеха" Сергей Чемезов. — Считаю, что это один из самых сильных менеджеров в мире. Создать такую огромную компанию... Проблем была масса, но тем не менее все выжили, работают. Даже АвтоВАЗ переделал».

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подпишитесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе