Главу IT-стартапа уволили за трату денег компании на стриптизёрш

14 декабря 2019 в 20:45

Сооснователь и глава калифорнийского стартапа Turvo Inc. Эрик Гилмор был отстранён от должности за то, что в течение трёх лет регулярно тратил деньги компании на посещение стриптиз-клубов. Об этом сообщает Bloomberg.

Гилмор, ранее работавший в Microsoft и компании Coupons.com, основал Turvo Inc. совместно с партнёрами в 2014 году. Стартап занимается созданием программного обеспечения, которое позволяет предпринимателям следить за перемещениями грузов.

В 2018 году Turvo привлекла $60 млн, одним из ключевых инвесторов стал фонд Mubadala Investment Co. из Абу-Даби. Вскоре после этого Гилмор нанял в компанию финансового директора, который и обнаружил нестандартные траты в отчёте о корпоративных расходах.

В общей сложности за три года глава Turvo потратил на посещение стриптиз-клубов $76 120 — более половины от суммы в $125 000, потраченной компанией на досуг сотрудников за обозначенный срок. Узнавший об этом совет директоров принял решение об отстранении Гилмора от должности.

Сооснователь стартапа не стал отвергать претензии, однако подал на Turvo в суд, поскольку посчитал, что совет директоров нарушил установленную процедуру отстранения. Судебная тяжба длилась три месяца, в конечном итоге стороны сумели примириться. Условия сделки не разглашаются.

Bloomberg отмечает, что Гилмора отстранили ещё в мае, однако о скандале стало известно только сейчас. По мнению журналистов, эта ситуация иллюстрирует, какие шаги может предпринимать руководство некоторых компаний, чтобы спокойно рассматривать заявления о неправомерных действиях до того, как о них узнает общественность.

В настоящий момент Turvo возглавляет бывший руководитель Silver Spring Networks Скотт Лэнг. Сам Гилмор остался членом совета директоров и крупнейшим акционером компании.

Текст: Анатолий Круглов

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе