Google признали совершеннолетним. Основатели корпорации покинули свои посты

04 декабря 2019 в 11:19

Основатели американской IT-корпорации Google Ларри Пейдж и Сергей Брин ушли со своих постов в материнской компании Alphabet. Ранее Пейдж был генеральным директором Alphabet, а Брин — президентом компании. Тем не менее они пообещали не оставлять своё детище без внимания и участия.

Теперь руководство материнской компанией перешло к гендиректору Google Сундару Пичаи. А вот должность президента после Брина не возьмёт никто: отныне её просто не будет в Alphabet.

Основатели заявили, что горды тем, во что превратился Google за эти годы. Они продолжат принимать активное участие в жизни Alphabet в качестве членов совета директоров и акционеров и тесно общаться с новым главой по важным для них темам.

Объявляя о перестановках, Пейдж и Брин заявили, что, если бы их компания была человеком, в 2019 году ей как раз исполнился бы 21 год — возраст полного совершеннолетия в США. «Пришло время нашему детищу покинуть гнездо», — объяснили они своё решение отпустить Google из-под их контроля.

В течение 2019 года оба основателя отсутствовали на мероприятиях компании, включая собрания акционеров и слушания в Конгрессе США. Фактически её представлял Пичаи.

Гендиректору Google Сундару Пичаи 47 лет, из которых 15 он работает в этой компании. За это время он успел поработать на лидирующих постах в проектах браузера Chrome и операционной системы Android, а затем занял пост руководителя продуктов Google. Во главе Google он встал после реорганизации компании в Alphabet.

Текст: Анна Шахова

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме