Google уходит из Китая во Вьетнам

28 августа 2019 в 19:05

Google переведёт производство смартфонов Pixel из Китая во Вьетнам, сообщило японское издание Nikkei Asian Review.

Причины переноса — высокие пошлины из-за торговой войны Китая и США, а также рост стоимости рабочей силы в КНР. Так, летом корпорация начала модернизировать завод Nokia в северной части Вьетнама. При этом на бывшей фабрике Nokia маловероятны проблемы с поиском квалифицированных рабочих, так как 10 лет назад Samsung создал здесь собственную производственную цепочку.

Перевод производства смартфонов — лишь первый шаг. По информации японского СМИ, Google в ближайшее время переведёт большую часть производства из Китая в другие страны. В частности, выпуск умных колонок корпорация может перенести в Таиланд. Впрочем, Google не сможет полностью покинуть Китай: в КНР сохранится первичное производство части деталей для гаджетов.

Google — не единственный IT-гигант, покидающий Китай. Ранее Nikkei Aisan Review писал о схожих действиях Apple, HP, Dell, Microsoft, Amazon, Lenovo, Acer, Sony, Asus и Nintendo. Такая политика вызвана угрозами китайско-американской торговой войны.

Обострение торговой войны Китая и США привело к падению фондовых рынков. Цены на нефть упали до $60 за баррель. Курс рубля также рухнул, опустившись ниже 66 рублей за доллар.

Торговая война США и Китая серьёзно влияет на экономику обеих стран. По данным Национального бюро статистики Китая, рост промышленного производства в июле замедлился до 4,8%. Это худший показатель за последние 17 лет. Промышленное производство в США в июле снизилось на 0,2%.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме